menu

Абрикосовый торт с сахарной решеткой

Ингредиенты:

на 12 порций:
-300 г сухарей,
-100 г сливочного масла или маргарина,
-350 г сахара,
-1/8 л жирных сливок,
-200 г апельсинового конфитюра,
-тертая цедра от 1 лимона,
-1 кг зрелых, но твердых абрикосов,
-6 ст. ложек воды.

Способ приготовления:

Сухари положить в большой целлофановый пакет и деревянной ступкой растолочь их в крошку. В большой кастрюле растереть в пену сливочное масло или маргарин с добавлением 200 г сахара и, постоянно помешивая, карамелизировать до светло-коричневого цвета. Затем добавить сухари, сливки и при постоянном помешивании варить до получения кремообразной массы.

Форму для тортов диаметром 26 см выложить пергаментной бумагой. "Вдавить" в нее тесто, края вытянуть на высоту 2 см. Форму поместить в предварительно нагретую до 200°С духовку и выпекать в течение 10 минут. Корж охладить в форме. Апельсиновый конфитюр перемешать с лимонной цедрой и намазать на корж, как только тот станет теплым.
Выложить из формы на блюдо. Абрикосы обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. Затем вплотную друг к другу выпуклой стороной вверх уложить на основании торта.
В большой кастрюле уварить в густой сироп оставшийся сахар с добавлением воды. Как только он начнет карамелизироваться, и принимать светло-коричневый цвет, ложкой крест-накрест выложить его на поверхность торта. После этого торт быстро подать к столу, так как его основание быстро снова размягчится.
С тортом подайте приправленные ванильным сахаром взбитые сливки или сладкую сметану.

Категория: Выпечка | Добавил: alecsz (20.09.2010) | Автор: ira
Просмотров: 611 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]