menu

Кекс «Черный»

Ингредиенты:

-3 яйца, 200 г масла сливочного или маргарина (или же один стакан масла растительного, лучше кукурузного),
-2 стакана сахара,
-1 стакан густого (засахаренного) варенья,
-2 стакана кефира или простокваши,
-по 1 чайной ложке корицы, гвоздики, бадьяна (толченых),
-1 чайную ложку питьевой соды,
-примерно 4 стакана муки.

Способ приготовления:

Для того чтобы испечь кекс «черный», яйца разотрите с сахаром, добавьте масло, варенье, толченые специи, кислое молоко.

Для кекса всыпьте соду и муку (муки всыпьте столько, сколько необходимо для получения массы, похожей по консистенции на густую манную кашу). Приготовьте форму (застелите дно ее промасленным листом пергамента, хорошо смажьте маслом всю форму и посыпьте мукой), выложите в нее тесто, заполнив только ¾ формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Испеките кекс в духовке на слабом огне.

В этот кекс можно добавить мелкорубленые и обсахаренные лимонные и апельсиновые корочки, изюм, орехи. Если нет всех указанных специй, то можно ограничится 1,5 чайной ложки гвоздики.

Вместо варенья можно положить такое же количество повидла или меда. Этот кекс надо держать в прохладном месте, завернутым в мокрую салфетку и целлофановом мешочке. Таким образом, его можно хранить даже две недели, но салфетку при этом надо менять.

Категория: Выпечка | Добавил: alecsz (20.09.2010) | Автор: valya
Просмотров: 657 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]