
Ингредиенты:
Для песочного теста: 200 пшеничной муки 100 г сахара 200 г сливочного масла 1 яйцо 1 столовая ложка сметаны ванилин или натертая лимонная цедра
Для бисквита: 8 яиц 4 столовых ложки пшеничной муки 4 столовых ложки крахмала 8 столовых ложек сахара ванилин
Для начинки и украшения: 1/3 стакана клюквенного сока 3/4 стакана воды 1,5 столовых ложки сахара 1 чайная ложка желатина 200 г клюквенного варенья 2 стакана сливок Приготовление: Песочного теста для торта потребуется 300 г. Месить его долго не нужно, иначе торт будет рассыпаться. Бисквитное тесто готовится холодным способом: желтки осторожно отделить от белков, добавить к желткам пряности, большую часть сахара и взбить. Белки взбивать с постепенным добавлением сахара. Часть взбитых белков добавить к желткам. Затем подсыпать муку и крахмал и осторожно подмешать оставшиеся взбитые белки. Бисквитное тесто перелить на обильно смазанный жиром лист, чтобы получился пласт толщиной 3-4 мм и выпекать в духовке при умеренном жаре. Основу торта выпекать в тортовой форме, из песочного теста.
Желатин замочить в 1/3 стакана воды, а когда он набухнет, растворить в оставшейся воде с добавлением сахара и клюквенного сока. Сливки взбить с сахаром и ванилином в устойчивую пену. Испеченный круглый корж из песочного теста покрыть взбитыми сливками. Через 6-8 часов испеченный бисквит смазать клюквенным вареньем и нарезать на полоски шириной 4-5 см. Первую полоску скатать рулетиком и поместить в центр песочного коржа. Следующие полоски накручивать вокруг этого рулетика. Затем верх торта смазать вареньем и залить остывшим клюквенным желе. Бока торта украсить взбитыми сливками.
|