Ингредиенты на 3л воды: -мясо (свинина, говядина, не слишком жирные ребрышки или мякоть по --желанию)-300-400 грамм -буряк 1 небольшой (около 100-150 грамм) -яблоко сладкое типа "гольденг" большое - 0,5 шт -яблоко кислое типа "семеренка" большое - 0,5 шт -луковица средняя - 1 шт -морковь - 1 средняя -картофель 0,5 кг -Помидоры свежие - 300 грамм (или домашняя заправка из перекрученных ---помидор - 300 гр) -перец болгарский красный - 0,5 шт -сметана - 2 столовые ложки -чеснок - 2-3 зубчика -сахар - 1 чайная ложка -зелень 1 пучок (петрушка/укроп) -приправы: -барбарис - 10 зерен -лавровый лист - 5-6 листиков -перец черный горошком - 10 шт -соль по вкусу -перец черный, красный по 1,4 чайной ложки -хмели - сунели - 1,4 чайной ложки -растительное масло для жарки Способ приготовления: Режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета (тем временем у нас закипает вода) и отправляем его в кастрюлю с водой, солим. На этом же масле обжариваем очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и буряк, натертые на крупную терку. Обжариваем до тех пор, пока яблоки и буряк не станут одного цвета, отправляем их к мясу. Чистим картофель, нарезаем его мелким кубиками, отправляем в кастрюлю. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупную терку, помидоры разрезать пополам и натереть на терке так чтобы отделилась кожица (ее не используем), болгарский перец режем меленько, как лук. Теперь готовим зажарку: обжариваем на 3 ст. ложках растительного масла лук до золотистого цвета, добавляем морковь и болгарский перец, потушили пару минут, добавляем помидоры, сметану и сахар, и все специи. Тушим еще 3-5 минут на медленном огне и отправляем в борщ. Пробуем на вкус - борщ должен иметь кисло-сладкий вкус. Если не достаточно кислый - можно добавить один помидор, разрезанный на 4 части, Капусту тоненько шинкуем, режем зелень, чистим чеснок. Когда картошка готова, ложем капусту, варим ее 15 минут, если она "старая" если молодая - 5 минут. Добавляем чеснок, мелко нарезанный и зелень, 1 минута и борщ готов, подавать со сметаной или майонезом, жареными гренками.
|