menu

Борщ "Фирменный, старинный, славянский"

Ингредиенты на 3л воды:

-мясо (свинина, говядина, не слишком жирные ребрышки или мякоть по --желанию)-300-400 грамм
-буряк 1 небольшой (около 100-150 грамм)
-яблоко сладкое типа "гольденг" большое - 0,5 шт
-яблоко кислое типа "семеренка" большое - 0,5 шт
-луковица средняя - 1 шт
-морковь - 1 средняя
-картофель 0,5 кг
-Помидоры свежие - 300 грамм (или домашняя заправка из перекрученных ---помидор - 300 гр)
-перец болгарский красный - 0,5 шт
-сметана - 2 столовые ложки
-чеснок - 2-3 зубчика
-сахар - 1 чайная ложка
-зелень 1 пучок (петрушка/укроп)
-приправы:
-барбарис - 10 зерен
-лавровый лист - 5-6 листиков
-перец черный горошком - 10 шт
-соль по вкусу
-перец черный, красный по 1,4 чайной ложки
-хмели - сунели - 1,4 чайной ложки
-растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета (тем временем у нас закипает вода) и отправляем его в кастрюлю с водой, солим. На этом же масле обжариваем очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и буряк, натертые на крупную терку.
Обжариваем до тех пор, пока яблоки и буряк не станут одного цвета, отправляем их к мясу. Чистим картофель, нарезаем его мелким кубиками, отправляем в кастрюлю. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупную терку, помидоры разрезать пополам и натереть на терке так чтобы отделилась кожица (ее не используем), болгарский перец режем меленько, как лук.
Теперь готовим зажарку: обжариваем на 3 ст. ложках растительного масла лук до золотистого цвета, добавляем морковь и болгарский перец, потушили пару минут, добавляем помидоры, сметану и сахар, и все специи. Тушим еще 3-5 минут на медленном огне и отправляем в борщ.
Пробуем на вкус - борщ должен иметь кисло-сладкий вкус. Если не достаточно кислый - можно добавить один помидор, разрезанный на 4 части, Капусту тоненько шинкуем, режем зелень, чистим чеснок. Когда картошка готова, ложем капусту, варим ее 15 минут, если она "старая" если молодая - 5 минут. Добавляем чеснок, мелко нарезанный и зелень, 1 минута и борщ готов, подавать со сметаной или майонезом, жареными гренками.

Категория: Первые блюда | Добавил: alecsz (19.09.2010) | Автор: fedor
Просмотров: 754 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]