Ингредиенты
- гусь, весом порядка 3 кг,
- 3-4 небольших зеленых яблока,
- картофель 1 кг,
- соль,
- щепотка тмина.
-
Рецепт приготовления гуся
Гуся заранее полностью разморозить, он весь и снаружи и внутри должен быть почти комнатной температуры.
- Гуся промываем, обсушиваем, срезаем лишний жир. Этот жир выкладываем в форму для запекания с достаточно высокими бортиками.
- На гусиный жир кладем гуся спинкой вниз. Натираем его слегка солью снаружи и внутри. Хороший кусок жира кладем на самое выступающее место гуся, туда, где он будет соприкасаться с фольгой.
- Яблочки освобождаем от семян, нарезаем произвольно, смешиваем с тмином и начиняем ими гуся не туго. Если к птичке прилагались субпродукты, нарезаем их и смешиваем с яблоками.
- Накрываем форму крышкой или довольно плотно затягиваем фольгой. Это важно, поскольку сильно сокращает время запекания гуся в духовке. Отправляем гуся в разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку. Часа 2 запекаем гуся таким образом, изредка поливая выделившимся жиром.
- Затем порядка 100 мл отборного жира сливаем в отдельную емкость, а в оставшийся гусиный жир выкладываем картофель, нарезанный четвертушками. Снова затягиваем фольгой или накрываем крышкой. Жир должен полностью или почти полностью покрывать картофель. Даем картошке прогреться, для начала регулируя температуру в духовке таким образом, чтобы жир лишь слегка кипел. Запекаем еще час.
- За полчаса до готовности снимаем крышку или фольгу и даем гусю подрумяниться на максимальном нагреве духовки, часто поливая его слитым заранее гусиным жиром. Время везде указано ориентировочное все зависит от массы гуся и вашей духовки, но обычно для трехкилограммового гуся трех часов запекания таким образом достаточно.
|