Ингредиенты: -3,5 кг баклажанов -2 кг лука -1,5 кг помидоров -35 г зелени -30 г чеснока -20 г пшеничной муки -0,6 л растительного масла -120 г сахара -70 г соли -35 г зелени петрушки и укропа -по 10 зерен черного и душистого перца для томатного соуса: -10 кг помидоров -500 г лука -3-4 зубчика чеснока -750 г сахара -100 г соли -0,3 л столового уксуса -0,2 г черного молотого перца -по 0,1 г молодого душистого перца, гвоздики и корицы -0,5 г порошка горчицы Способ приготовления: Вымытые и обрезанные баклажаны нарезать кружками толщиной 1,5-2 см и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Лук очистить, нарезать кольцами толщиной 3-5 мм и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Приготовить томатный соус с пряностями, во время варки добавить муку. В банки уложить слоями баклажаны и лук и залить томатным соусом в два приема: до и после укладки овощей. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 90 минут, литровые - 2 часа. Для приготовления томатного сока зрелые помидоры бланшировать небольшими порциями в кипящей воде 1-2 минуты, охладить в холодной воде и нарезать дольками. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры и лук переложить в эмалированную кастрюлю и уварить до половины первоначального объема. Чеснок измельчить и растереть вместе с солью. Пряности в марлевом мешочке положить в томатную массу на время варки. Соль, сахар и растертый чеснок положить в массу за 10 минут до готовности. Уксус влить перед окончанием варки. Разлить соус в банки в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 минут, литровые - 25 минут.
|